Истории → Интервью, вдохновение
+7 (903) 728-62-20
Звоните с 8:00 до 19:00
Главная/Светская хроника

Светская хроника

Дотянуться до звёзд: Блэкпул из первых уст
5dbfc95471bf20d4e4f54b50ebbcb7fc_480x320x4

Блэкпульский танцевальный фестиваль (Blackpool Dance Festival) – самое известное, престижное и роскошное мероприятие в мире бальных танцев, а потому на нём всегда выступают лучшие из лучших. Фестиваль проводится в Англии, в городе Блэкпул, в Бальном зале Императрицы, в Зимнем саду с 1920 года.
Хочу заметить, если вы соберётесь принять участие, то будьте готовы к тому, что в категории ProAm вам удастся станцевать, если ваш партнер имеет статус именно Professional. Если же он выступает в категории Amateur, то соревноваться вы будете в статусе Teacher-Student.
Также деление по возрастам имеет больше градаций, в отличие от российских турниров.
Деление идёт примерно по 10 лет, например, 16-25, 26-40, 41-50, 51-60, 61-70, 71 и старше. И, что самое интересное, наиболее многочисленные категории от 50 и старше! При регистрации можно выбрать участие в своём возрасте и моложе.
Соревнования обычно идут несколько дней. Отборочные синглов в один день, а их финалы и основной чемпионат – в другой. Ну а после своих соревнований можно остаться еще на несколько дней и насладиться выступлениями профессиональных пар.
Побывать и/или выступить на Блэкпуле – мечта каждого танцора, и сегодня мы поговорим с теми, кому (даже будучи танцором-непрофессионалом) удалось её осуществить в мае 2024 года.

Юлия Сухих:
marina_panfilrv_2
«Путь на остров, конечно, был небыстрый. Мы летели из Москвы в Манчестер через Анталью турецкими авиалиниями, вылет из Москвы был ночной, к счастью, салон был неполным, и мы смогли комфортно разместиться и полноценно поспать. В Турции была удобная стыковка, несмотря на смену терминала и повторную регистрацию. Ну а из Манчестера до Блэкпула добрались за полтора часа на поезде – при этом ж/д вокзал находится прямо в аэропорту, это очень удобно. Поезда ходят каждые 20 минут, также можно добраться на автобусе или на такси. Блэкпул – маленький город, мой отель был расположен в центре, недалеко от ж/д терминала, так что я с лёгкостью с одним чемоданом добралась до гостиницы пешком за считанные минуты.
Моё самое яркое впечатление от турнира – это, пожалуй, сам зал The Empress Ballroom. Когда попадаешь туда первый раз, просто теряешь дар речи от этой красоты, величественности, энергии и значимости происходящего, ты чувствуешь невероятный трепет, волнение и совершенно детский безграничный восторг.
И, конечно, для меня было огромным удовольствием танцевать под легендарный оркестр The Empress Orchestra.
Мы с моим партнёром Колей часто тренируемся под Блэкпульский плейлист, я очень люблю эту музыку, так что слышать её вживую – это, конечно, совершенное невероятные эмоции.
В целом мои реальные впечатления превзошли мои самые смелые ожидания: я не ожидала, что мой восторг будет настолько сильным, я до сих пор (месяц спустя) ещё нахожусь в особом эмоциональном состоянии, и, кажется, моё сердце все ещё немного в Англии. Плюсов хочется отметить много:
Во-первых, восхитительный зал с прекрасным большим паркетом. Очень много воздуха, пространства – оно тебя «расправляет» и «растягивает», как будто хочется быть более высоким и заметным, танцуется там легко, как на сцене.
Во-вторых, безупречная организация. Удобное плотное расписание с началом туров во второй половине дня, без больших перерывов, «остыть» не успеваешь. Тайминги все строго соблюдались, организаторы и персонал очень любезны и отзывчивы, все вопросы можно оперативно решить на месте.
И, наконец, нельзя не отметить очень тёплый приём и атмосферу. Зрительский зал во время нашего выступления был неполный, но очень активный, все улыбались, болели, поддерживали, аплодировали, подходили делать комплименты после выступлений. А ещё было очень приятно видеть знакомые лица наших «звёздных» российских пар, которые пришли посмотреть на выступления и поддержать нас.
В целом каких-то серьёзных недостатков или минусов в организации я не обнаружила, но есть несколько нюансов.
Во-первых, как ни странно, при всём масштабе турнира не было привычных для российских ProAm-турниров раздевалок с зеркалами и ширмами, только одна общая раздевалка для всех участников, самые стеснительные участники даже использовали для переодевания уборную. Хотя меня такие «спартанские» условия не смутили.
Также расстроило то, что нельзя было проводить видеосъемку на свой мобильный телефон, а качество профессиональной видеосъемки оставило желать лучшего. Так, несмотря на заранее оформленную заявку и подробное описание костюма, операторы «нашли» меня на паркете только к середине второго танца, поэтому ча-ча-ча и половина самбы просто остались не заснятыми. А цена данной услуги при этом явно завышенная.
Наконец, непривычно было танцевать все туры без чередований, но на Блэкпуле и в целом на английских турнирах это стандарт, так что мы целенаправленно тренировались с учётом этого фактора и готовились к такому формату. Волновалась, что придётся танцевать два финала в обеих категориях без хотя бы малейшего перерыва, но в итоге всё прошло отлично, и по ощущениям, и по танцу это были наши лучшие туры».
Марина Панфилова:
yuliya_suhih_1
«Поездка получилась волнительной не только от предвкушения выступления; мы очень долго ждали визу, порядка девяти недель, при этом некоторые знакомые говорили, что им отказывали в выдаче, так что очень боялись, что и нам её не выдадут. А после получения пришлось максимально оперативно покупать билеты, бронировать отели, планировать перемещения. В итоге мы летели по маршруту Екатеринбург – Стамбул – Лондон – и дальше на поезде до Блэкпула. Обратная дорога – поезд из Блэкпула до Манчестера и далее рейс Манчестер – Стамбул –Екатеринбург.
Самым ярким впечатлением от турнира стало, безусловно, то, что нам удалось собрать и привезти в Россию полный комплекс медалей: победу в категории ProAm в возрасте A1, второе место в категории ProAm в возрасте A2 и третье место в категории TS в возрасте A2.
Подняться на пьедестал – мечта любого танцора, особенно если это пьедестал такого турнира.
Не менее ярким впечатлением (и открытием) для меня стало огромное количество участниц в возрастной категории 71+. Их номинация стартовала с 1/4, это была одна из самых многочисленных категорий в европейской программе, и это было что-то невероятное! Какая у них харизма, энергетика, улыбки, они были настолько элегантными, прекрасными и искренне счастливыми. Смотря на их выступление, загадала, чтобы и мне в 70 лет хотелось ТАК танцевать на турнирах.
Не могу отдельно не сказать про место проведения и атмосферу: шикарный паркет, легендарный Зимний сад c его потрясающим залом, хорошо поставленный свет, оркестр, невероятная атмосфера и энергетика. Было здорово посоревноваться с новыми иностранными парами и выступить перед новыми для нас судьями, сообщество в России пока не такое большое, на турнирах много знакомых лиц, а тут новые судьи, новые соперники, особенно хочется победить и произвести впечатление.
И, наконец, не могу не отметить болельщиков: потрясающе, когда тебя так искренне и эмоционально поддерживают абсолютно незнакомые люди из других стран. А уж как мы (российские пары) болели друг за друга: мы буквально все сорвали голоса, поддерживая друг друга, и испытывали невероятную гордость за каждого из соотечественников, кто поднимался на пьедестал. Правда, фамилий и стран при награждении не называли, только номера пары и имена, и ещё жаль, что ProAm-пары награждали не кубками, а только памятной медалью и лентой за первое место.
Из того, что не понравилось: пожалуй, сам город разочаровал, я наивно полагала, что город на берегу океана будет куда более прекрасным, а тут прямо захолустье. Везде какое-то общее запустение, обшарпанные здания, много бездомных и фриков, из-за каждого угла запах fish and chips, но при этом вкусных точек общепита – буквально единицы. В общем, за культурными впечатлениями – это не сюда.
Ну а на самом турнире было достаточно сложно во всех категориях танцевать по пять танцев подряд по полторы минуты или даже 1:40.
Во время венских вальсов хотелось крикнуть дирижёру: “Эшли, вы про нас не забыли? Пожалуйста, остановитесь, мы сейчас свалимся замертво прямо здесь!”».
Ксения Чилингарова
kseniya
«Мы выбрали по возможности короткий маршрут: в Манчестер через Стамбул, а оттуда на машине до Блэкпула.
Мы приехали за день до начала соревнований, выделили себе «подготовительный» день. Ещё в прошлом году мы обнаружили хороший зал для тренировки, уже знали, как его забронировать онлайн, так что накануне соревнований немножко потренировались, «прогнали» схемы и дальше уже внутренне настраивались на турнир и отдыхали.
Самое яркое впечатление как в этот, так и в прошлый раз, на меня произвёл сам зал: от него идёт какая-то невероятная энергия. Когда ты ступаешь на паркет, на котором танцевали буквально все звёзды танцевального мира, все, кем ты восхищаешься, понимаешь, насколько большая честь для тебя выступать здесь. Ты погружаешься в эту торжественную атмосферу и выкладываешься не просто «на все 100%», а открываешь какого-то «сверх-себя».
В этот раз я очень переволновалась в сравнении с прошлым выступлением; в первый раз как-то проще, когда всё в новинку, так понервничать будто не успеваешь. В первый раз ожиданий особенно не было, был просто какой-то чистейший восторг; во второй раз я ждала тех же ощущений и точного повторения опыта, поэтому любые отличия воспринимались немного болезненно: “мол, а в том году это было по-другому, то было не так”. Но всё равно мне кажется, что выступление в Блэкпуле стало лучшим для меня за весь год, именно из-за осознания того, в каком невероятном месте ты находишься.
Хочется отметить, что, помимо самого турнира, в программе есть ещё совершенно прекрасный ужин в тех же залах и Президентский ужин с потрясающей шоу-программой, в рамках которой лучшие танцоры показывают свои шоу-номера. Программа на самом деле очень большая: есть танцевальные кэмпы-сборы с мастер-классами, какие-то неофициальные встречи: например, мы с другими российскими парами собирались после вечернего отделения в недавно открытом Holiday Inn и обсуждали выступления. Весь город в эти дни буквально «живёт» танцами, в кофейнях и на улицах в шесть утра много людей «при параде», с макияжем, красивых, предвкушающих, нарядных. После окончания ProAm-соревнований и начала соревнований профессионалов в следующие дни многие остаются посмотреть и поболеть за своих – это тоже особый опыт, а между соревнованиями – посиделки до утра, дружеские споры и философские беседы о танцах, в общем, полное погружение в танцевальный мир.
Из недостатков… да как-то особенно и не к чему придраться, разве что American Smooth* хотелось бы тоже потанцевать под сопровождение оркестра, а не под запись. Больше особо придраться и не к чему».
American Smooth – популярная в США вариация европейской программы спортивных бальных танцев, которая отличается более динамичным и свободным стилем исполнения, а также заимствованиями из латиноамериканской программы, балета, контемпорари, джаза и других направлений.
Нина Акатова
jpegowner_uid0tknvv2size1366x641
«Дорога была непростой, летели тремя самолётами: из Нижнего Новгорода в Москву, затем в Стамбул, после в Манчестер и наконец добрались до самого Блэкпула. Сам по себе город достаточно скромный, непрезентабельный, но по-своему очаровательный.
Для меня поездка 2024 года была третьей по счёту, но выступала я второй раз, в первый свой визит была только зрителем, но, к счастью, после ввели номинацию ProAm и появилась возможность выступать в этом легендарном, самом красивом бальном зале мира, на огромном паркете с почти столетней историей. Важный плюс – это, конечно, максимально профессиональное, внимательное и непредвзятое судейство. Поэтому то, что мы с партнёром попали в финал в самой многочисленной и сильной категории, безусловно, стало самым ярким и сильным впечатлением. Сам факт того, что ты попал в финал Блэкпула, – это невероятно мотивирующее достижение, эффект от которого ещё долго будет способствовать росту мотивации и уверенности в танцах.
Из минусов отмечу, наверное, то, что награждение синглов проходило не в основном зале, а в малом, где находится разминочный паркет, а хотелось большей торжественности.
Также то, что было мало времени отдохнуть между выступлениями из-за того, что финалы синглов были в один день с основным чемпионатом. Но ради Блэкпула можно и перетерпеть такой “марафон”».
Синглы – выступления, в рамках которых оценивается только один танец (например, только самба или квикстеп), а не европейская/латиноамериканская программа целиком.
Контакты
Адрес

г. Москва, Красная площадь, д. 3
Информация
фото на главную
Оставьте заявку
и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена